IDENTIFIKASI HUMAN EROR PADA PROSES PRODUKSI CASSAVA CHIPS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHERPA DAN HEART DI PT. INDOFOOD FRITOLAY MAKMUR

Anisah Haidar Alatas, Roudhotul Jannah Kalista Putri

Abstract


PT. Indofood Fritolay Makmur berusaha untuk menjaga keamanan, keselamatan dan kenyamanan operator ditempat kerja yang memiliki potensi bahaya. Namun pada proses produksi cassava chips sering terjadi kecelakaan kerja yang disebabkan oleh human error seperti bekerja yang terburu-buru, sikap kerja yang salah, terjepit, dan tidak memnggunakan APD. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi human error yang mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja pada operator proses produksi cassava chips dengan menggunakan Metode SHERPA dan HEART.Hasil dari penelitian ini, diketahui probabilitas human error yang dapat terjadi pada proses perendaman singkong yaitu sebesar 0,1288. Probabilitas human error yang dapat terjadi pada proses pemotongan singkong yaitu sebesar 0,1472. Probabilitas human error yang dapat terjadi pada proses penggorengan chips yaitu sebesar 0,6716. Probabilitas human error yang dapat terjadi pada proses pemberian bumbu pada chips yaitu sebesar 0,1008. Probabilitas human error yang dapat terjadi pada proses pengemasan yaitu sebesar 0,092. Nilai HEP tertinggi sebesar 0,6716 yaitu terdapat pada proses produksi penggorengan chips pada task memeriksa kematangan chips. Maka yang harus dilakukan untuk kelalaian operator dalam mengerjakan pekerjaannya dan dalam menggunakan APD yaitu dengan memberikan training secara berkala kepada semua operator, memberikan timer atau alarm pada saat proses penggorengan chips agar kematangan chips sesuai dengan standar mutu yang ada dan dilakukan pemeriksaan sebelum operator melakukan pekerjaannya.

Kata kunci: human error, Kecelakaan kerja, SHERPA, HEART

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.